La importancia de la gastronomía en el desarrollo del turismo y el excursionismo en el pueblo de Uribelarrea

Rodríguez, Adrián Hernán

Autor:
Rodríguez, Adrián Hernán
Autor secundario/Colaboradores:
Adriani, Héctor Luis (Director de Tesis) 
Título:
La importancia de la gastronomía en el desarrollo del turismo y el excursionismo en el pueblo de Uribelarrea
Temas:
 - TESIS  - TURISMO  - GASTRONOMÍA  - URIBELARREA  - PATRIMONIO CULTURAL 
Resumen:
El presente trabajo contempla un análisis de cómo el turismo gastronómico puede convertirse en potenciador económico en el pueblo de Uribelarrea ante las crisis provocadas por factores externos. Se analiza esta tipología de turismo en la actualidad, y como estudio de caso se toma la Fiesta de la Picada y la cerveza artesanal. Se plantea el reconocimiento del patrimonio gastronómico del pueblo de Uribelarrea de manera integral, como un legado cultural portador de identidad y meritorio de ser conocido y difundido, considerándolo no sólo como un servicio que se ofrece para satisfacer una necesidad en particular del visitante, sino también como integrante del patrimonio cultural inmaterial local. En los pueblos rurales, según Herner (2016) las actividades como las fiestas populares son “una clara representación de la tradición cultural de los territorios”. Por esta razón, es relevante que los uribelarrenses1 reconozcan a la Fiesta de la Picada y la Cerveza Artesanal, no sólo como una reafirmación cultural, sino también como una manera de generar experiencias significativas como elemento clave para la producción de valor patrimonial. Las preferencias por parte de los visitantes han cambiado, incluso podríamos hablar de “nuevos turistas” debido a que su actitud es mucho más responsable que la de los visitantes de hace un par de décadas. Este tipo de turista concibe al territorio visitado como un entorno con características diversas a las suyas, y es justamente este fenómeno de diferencias de costumbres lo que convierte al lugar en un destino elegido. Teniendo en cuenta la demanda turística, los beneficios económicos que esto proporciona para la comunidad local (como por ejemplo la generación de nuevos empleos) y el arraigo cultural, muchos pueblos rurales se han ido inclinando al Turismo Gastronómico como actividad complementaria a la principal (agricultura y ganadería). La expansión de la actividad turística, junto con los cambios en la manera de pensar y percibir el turismo por parte de los viajeros, ha contribuido a la diversificación de los destinos turísticos. La localidad de Uribelarrea representa un ejemplo claro de este fenómeno, ha persistido en tiempos duros y ha encontrado en el turismo gastronómico, diferentes salidas a las crisis económicas. Se buscará demostrar que La Fiesta de la Picada y la Cerveza Artesanal, es una buena impulsora para promocionar el pueblo como destino de Turismo Gastronómico.
Idioma:
Español
País:
Argentina
Lugar, editor y fecha:
La Plata : [s.n.], [2022]
Páginas:
53 p.
Nota de tesis:
(Licenciatura en Turismo)- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Económicas. 2022
Nivel Bibliográfico:
Monográfico
Tipo de documento:
Tesis

Puede solicitar más fácilmente el ejemplar con:

Ver estantes

En este momento no hay ningún ejemplar disponible.


Disponibilidad Actual Para Préstamo: 0 Disponibilidad Actual Para Sala de Lectura: 0 Cantidad Actual de Reservas: 0 Cantidad Actual de Préstamos: 0

Valoración


Comentarios (0)