I. Granos forrajeros
1. Los cereales y sus usos
2. Los cereales forrajeros más importantes
3. Alimentación animal. Rumiantes y monogástricos
4. Los sustitutos de los granos forrajeros
5. El problema del hambre en el mundo y el uso de los granos como forraje
6. Los granos destinados a forraje y la eventualidadde una escasez de alimentos
II. Consumo mundial de granos forrajeros
1. Consumo de granos forrajeros. Tendencias
2. Su consumo en los países desarrollados y subdesarrollados
3. Valor forrajero de los cereales
4. Formas de empleo. La producción animal moderna
5. La industria de los alimentos balanceados
6. Producción de alimentos balanceados por tipo de animal
7. El complejo granos forrajeros-producción animal
8. Factores que determinan la demanda
III. Producción de cereales forrajeros
1. Aspectos generales
2. El maíz
3. La tecnología en la producción de maíz
4. Superficie, rendimiento y producción del maíz
5. El maíz en E.U.A.
6. El maíz en América Latina
7. El maíz en Europa
8. El maíz en asia
9. El maíz en Africa
IV. Producción de cereales forrajeros (continuación)
1. Cebada
2. Sorgo granífero
3. Avena
4. El trigo como grano forrajero
5. Otros granos forrajeros
6. Otros materiales forrajeros
V. Comercio internacional
1. Importancia y tendencia
2. Participación de cada cereal
3. Grandes regiones excedentarias y deficitarias
4. E.U.A. en la exportación de granos forrajeros
5. Argentina y otros países en la exportación de granos forrajeros
6. Importadores tradicionales e importadores nuevos
7. Rusia como importador de granos forrajeros
8. Grandes mercados internacionales de concentración de granos forrajeros
9. Los comerciantes internacionales de granos forrajeros: las empresas multinacionales, las cooperativas, etc.
VI. Los granos forrajeros en la Argentina
1. Su importancia en la agricultura argentina
2. El maíz: su importancia
3. El maíz en la colonización pampeana
4. Su evolución en Argentina
5. La tecnología y su influencia
6. Cultivos competitivos
7. Superficie, rendimiento, producción y exportación
8. Tipos de maíz producidos
9. Potencial maicero argentino
VII. Los granos forrajeros en Argentina (continuación)
1. El sorgo granífero: su importancia relativa
2. Cebada: cervecería forrajera
3. Avena: importancia y características de su producción
4. El trigo como grano forrajero
5. Otros granos forrajeros
6. Otros materiales forrajeros
VIII. Comercialización interna
1. Evolución de la comercialización interna
2. El acopio. El cooperativismo
3. La concentración
4. Acondicionamiento, transporte y almacenaje
5. Costo de comercialización interna
6. Normas de calidad
7. Financiación de la comercialización
IX. Consumo interno
1. Distintas formas de uso. Evolución
2. Los alimentos baleanceados. Su producción industrial
3. La producción de alimentos balanceados
4. Consumo interno de cereales forrajeros
5. Destino de los granos forrajeros consumidos en el país
6. Factores que determinan su demanda. Tendencia
X. Exportaciones
1. Su evolución
2. Composición de las exportaciones
3. Destino de las exportaciones
4. Distribución mensual de las exportaciones
5. Calidad de nuestros granos forrajeros de exportación
6. Los exportadores
7. Principales puertos de embarque
8. Nuestra posición en el mercado internacional
XI. Precio
1. Precios del mercado interno y del mercado internacional
2. Los precios de los distintos granos forrajeros: correlación
3. Nivel relativo de los precios
4. La relación de precios maíz-soja
5. El precio de los productos de orígen animal y el de los granos forrajeros
6. Política de precio de los granos forrajeros
XII. Perspectivas
1. Producción mundial
2. Producción argentina
3. Tipo y calidad a producir
4. Consumo
5. Otros usos de los granos forrajeros
6. El comercio internacional
Bibliografía