Presentación
Primera parte. Características físicas y productivas del agro pampeano
I. Los suelos de la región pampeana, Gustavo N. Moscatelli
II. Delimitación y caracterización de la región, Pedro O. Gómez, Miguel A. Peretti, José B. Pizarro y Antonio R. Cascardo
III. Sistemas de producción predominantes, Antonio R. Cascardo, José B. Pizarro, Miguel A. Peretti y Pedro O. Gómez
Segunda parte. La evolución de la producción agropecuaria en las últimas décadas
IV. La evolución de la agricultura pampeana, José B. Pizarro y Antonio R. Cascardo
V. Evolución de la ganadería, Miguel A. Peretti y Pedro O. Gómez
Tercera parte. Los cambios en la estructura social
VI. Cambios en el tamaño y el régimen de tenencia de las explotaciones agropecuarias pampeanas, Osvaldo Barsky y Alfredo Pucciarelli
VII. Los tipos de empresas agropecuarias, Felipe Solá
VIII. El empleo asalariado, Arnaldo M. Bocco
IX. Trabajo y producción en las explotaciones familiares , María Isabel Tort, Sílcora Beatzotti y Guillermo Neiman
X. Contratismo y agricultura, Ignacio Llovet
Cuarta parte. Aspectos tecnológicos
XI. Políticas en genética vegetal, Marta Gutiérrez
XII. Difusión de fertilizantes, Juan Carlos Del Bello
XIII. El aparato de extensión del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Gustavo Cosse
Quinta parte. La información agropecuaria
XIV. Reflexiones sobre el Censo Nacional Agropecuario de 1988, Delia Keller y Cristina Sabalain
XV. El sistema integrado de información agropecuaria, Víctor A. Becker