El vino de la costa como generador de identidad y desarrollo turístico en Berisso

Alborghetti, Lorena Elisabet

CDU:
338.48
Autor:
Alborghetti, Lorena Elisabet
Autor secundario/Colaboradores:
 (Director de Tesis) 
Título:
El vino de la costa como generador de identidad y desarrollo turístico en Berisso
Nota general:
El principal propósito de esta investigación es estudiar al Vino de la Costa como generador de identidad y desarrollo turístico en Berisso. El Vino de la Costa es un producto típico de la ciudad de Berisso, con características organolépticas atribuibles al territorio costero al que pertenece. Llegó con los inmigrantes (principalmente de origen italiano, español y portugués) hacia fines del siglo XIX. Otro legado importante que han dejado los primeros pobladores de la zona lo conforma la gastronomía perteneciente a cada una de las colectividades. La producción de Vino de la Costa en dicho municipio tuvo sus épocas de apogeo, como también de declive, llegando a casi desaparecer. En el año 1999 comenzó un proceso de resurgimiento de dicha producción, alentado principalmente por técnicos de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata. En el año 2013 el Vino de la Costa de Berisso es declarado vino regional por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), generando polémica entre los productores vitivinícolas de la región Cuyo (principal área elaboradora de vinos de Argentina). Este evento se toma como punto de partida, para estudiar al Vino de la Costa como potencial recurso turístico para el municipio. Se investigaron los signos identitarios que se vinculan al producto típico, tanto en los viñateros como en los consumidores del vino. Se buscó, además, vincular ambas tradiciones traídas al territorio por la inmigración: Vino de la Costa y gastronomías típicas de las colectividades. Y, por último, se comparó el caso de estudio con la situación actual del turismo enológico en Colonia Caroya (municipio en el cual se elaboran vinos a partir de la misma cepa), tomándolo como caso de éxito. Se indagó, además, acerca de innovaciones generadas actualmente en materia turística para dicho municipio, que puedan resignificarse para el caso del Vino de la Costa.
Temas:
 - TESIS  - TURISMO  - TURISMO CULTURAL  - ACTIVIDAD TURÍSTICA  - BERISSO 
Acceso en línea:
http://sedici.unlp.edu.ar/bitstream/handle/10915/69242/Documento_completo.%20El%20vino%20de%20la%20costa.pdf-PDFA.pdf?sequence=1&isAllowed=y;
Idioma:
Español
País:
Argentina
Lugar, editor y fecha:
La Plata : [s.n.], 2018
Páginas:
169 p.
Nota de tesis:
(Licenciatura en Turismo)- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Económicas. Departamento de Turismo. 2018
Nivel Bibliográfico:
Monográfico
Tipo de documento:
Tesis
Acceso en línea:

Puede solicitar más fácilmente el ejemplar con: T 338.48 ALB

Ver índice Ver estantes

La edición contiene los siguientes documentos electrónicos para descargar:

Sólo se cuenta con disponibilidad para sala de lectura.


Disponibilidad Actual Para Préstamo: 0 Disponibilidad Actual Para Sala de Lectura: 1 Cantidad Actual de Reservas: 0 Cantidad Actual de Préstamos: 0

Valoración


Comentarios (0)